
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕАТР
Сила искусства известна с давних времен. Искусство способно пробуждать в человеке весь спектр чувств, формировать эмоциональный интеллект. Театр помогает осознать категории добра и зла, объединить людей переживанием общих эмоций.
Психологический театр – это уникальная возможность прикоснуться с помощью творчества к непростым, пугающим, а иногда и болезненным темам , которые волнуют человека.
Проще говоря, это все та же психологическая работа над собой (познание себя, своего внутреннего мира, работа с негативным прошлым опытом и эмоциями, развитие и укрепление новых качеств и навыков в себе и многое-многое другое на что только способна психология!)Но делать все это Вы будете с помощью творчества, и в первую очередь, с помощью Вашего творческого начала!
Приглашаю Вас в увлекательное путешествие мира Психологии и Искусства!



Психологический театр для взрослых "Надежда".
Психологический театр – это метод психотерапии, использующий систему театральных средств с целью исследования и/или коррекции субъективной психологической реальности человека, его поведения.
Родоначальником психологических театров был Я. Морено – создатель терапевтического театра (театра спонтанности).
Термин «психологический театр» часто употребляется в качестве синонима понятия «реалистический театр». В центре внимания – Человек: психологический театр предназначен для встречи с Другими, которые ведут человека к счастью.
В настоящее время психологический театр развивается в двух направлениях:
1) как психотерапевтическая система;
2) как исследовательская лаборатория.
На сцене происходит диалог актёра с миром, а не «разыгрывание», передача сюжета. Психологический театр демонстрирует систему социальных отношений в их динамике. Традиционное деление сцены на три плана (первый связан с идеальными образами и образами будущего, второй – с реальными событиями жизни и третий, символизирующий содержание бессознательного), соотносится с психологическим пространством человека, в котором существует прошлое, настоящее и будущее.
Используемые в психологическом театре методы позволяют моделировать различные жизненные ситуации, способствуют воссозданию важных связей, утерянных или не состоявшихся в реальной жизни. Происходит актуализация отсутствующего опыта, его осознание и присвоение через личные переживания. Благодаря действующим процессам рефлексии, сопровождающим театральную игру, ее участник получает в свое распоряжение эффективные инструменты коррекции собственных поведенческих стереотипов.
Через осознание психологических закономерностей собственного поведения обретается способность управлять ситуациями, что способствует повышению ответственности за собственные поступки и овладению навыками самоконтроля.
Популярными на сегодняшний день являются:
1) «форум-театр», в котором происходит проживание зрителями и участниками различных социальных ролей;
2) «театр парадокса», где гротеск и абсурд становятся источниками состояния глубокой рефлексии собственного поведения;
3) «театр импровизации (спонтанности)».
Психологический театр помогает:
• Понять природу возникновения чувств и эмоций, почувствовать свободу в их проявлении и научиться УПРАВЛЯТЬ СОБСТВЕННЫМ САМОЧУВСТВИЕМ;
• Научиться в любой момент ВКЛЮЧАТЬСЯ в состояние ИГРЫ, ВДОХНОВЕНИЯ, готовности к ИМПРОВИЗАЦИИ;
• Научиться легко НАХОДИТЬ КОНТАКТ с разными людьми, быть УБЕДИТЕЛЬНЫМ и получать УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ НЕОЖИДАННОСТЕЙ, неизбежно возникающих при наличии НАСТОЯЩЕГО ЖИВОГО ОБЩЕНИЯ;
• БЫТЬ РАЗНЫМ, оставаясь собой – быстро и эффективно менять свой имидж (манеру поведения) в зависимости от обстоятельств, ОРГАНИЧНО ВПИСЫВАТЬСЯ в различные ситуации, сохраняя свою НЕПОВТОРИМУЮ СУЩНОСТЬ.
Курс "Актёрское мастерство для жизни" расчитан на 25 занятий.
Курс "Ораторское искусство" - 32 занятия.
Возможен индивидуальный ускоренный курс - 5 раз в неделю. Расписание устанавливается индивидуально.
Групповые занятия проводятся в небольших группах, один раз в неделю.
Стоимость занятия – 350 рублей/90 мин. При покупке абонемента на месяц – 300 рублей. Пригласи друга и получи скидку 50%.
Запись по телефону: 89105861985 или через форму внизу.
Детский психологический театр "Фантазёры" (9-12 лет).
Психологический театр – это метод психологической помощи детям, использующий систему театральных средств. Основная цель – развитие творческого потенциала детей, познавательных процессов, социально-коммуникативных умений, навыков, формирование адекватной самооценки, чувства коллективизма и сотрудничества.
Из этих кирпичиков впоследствии складывается цельное сценическое действие, раскрывающее ту или иную проблему.
Аспекты деятельности психологического театра основаны на синтезе театра и психологии. Важна необходимость совмещения терапевтического эффекта психологии и театра. Он включает в себя занятия с применением различных психотехник и упражнений в актерском мастерстве. Вот и получается своеобразный коллаж, драмотерапия, где используются и ассоциативное серийное рисование, и пластические эмоциональные этюды, и моделирование ситуаций, упражнения на взаимодействие, сочинение сказок, стихов, диалогов.
В возрасте от 9 до 12 лет дети проходят очень важный этап в жизни. На этом этапе дети осваивают новые правила и нормы поведения, узнают много интересного об этом мире. Именно в этом возрасте дети учатся общаться со сверстниками и взрослыми, им открываются новые грани отношений.
Психологический театр выполняет профилактическую функцию. Затрагиваются и такие сложные темы, как алкоголизм, наркомания, насилие и др.
На занятиях детского психологического театра дети учатся понимать закономерности человеческих отношений. Многообразие форм и методов занятий (беседа, игра, психодрама, пантомима, этюды, ситуации, творческие задания и упражнения, музыкальные и танцевальные элементы и др.) дает возможность развитию художественных способностей детей, активизирует их творческий потенциал, развивает эмоционально – чувственную сферу.
Такие занятия приносят много положительных эмоций: радость, удивление, восхищение, воспитывают у детей пытливость, любознательность, критичность, активность, умение преодолевать трудности, а порой и самого себя. Дети легче и глубже постигают уроки жизни.
На каждом занятии дети разыгрывают небольшой интерактивный спектакль, авторами которого являются они сами.
Занятия в детском психологическом театре направлены на:
эмоциональное и творческое развитие детей,
преодоление страхов,
социальную адаптацию,
развитие навыков конструктивного общения,
снятие агрессивности, скованности, тревожности,
развитие лидерских качеств,
развитие коммуникативных способностей,
улучшение навыков произвольного внимания.
Дети учатся объяснять свою позицию, адекватно реагировать в конфликтных ситуациях, находить и развить свою идею, а также договариваться между собой и учитывать интересы всех участников процесса.
Занятия проводятся в небольших группах, один раз в неделю.
Стоимость занятия – 300 рублей. При покупке абонемента на месяц – 250 рублей.
Пригласи друга и получи скидку 50%.
Запись по телефону: 89105861985 или через форму внизу.
Детский психологический театр "Фантазия" (5-8 лет).
Театр воздействует на ребенка комплексом художественных средств: применяется художественное слово, наглядный образ, музыкальное сопровождение. Сказки, спектакли пользуются у детей неизменной любовью.
В дошкольном возрасте нужно показать ребенку примеры дружбы, доброты, трудолюбия, честности. Ребенок проигрывает много ролей, что заставляет его сопереживать персонажам. Дети учатся в коллективе, видеть красоту, сочувствовать.
Используя театрализованное творчество, позволяет воспитывать у них отрицательное отношение к жестокости, хитрости, трусости. Расширять и углублять знания об окружающем мире. Развивать у ребенка психические процессы (внимание, память, воображение), эмоционально-волевую сферу ребенка.
Основная цель: развитие творческих способностей ребенка, психологическое раскрепощение посредством театрализованных игр.
Программа состоит из следующих разделов:
-
«Художественная литература», где дети знакомятся с литературными произведениями, которые будут использованы в постановках спектаклей, игр, занятий, праздников, и самостоятельной театрализованной деятельности.
-
«Изодеятельность», где дети знакомятся с иллюстрациями близкими по содержанию, сюжету спектакля. Рисуют разными материалами по сюжету спектакля, или его персонажей.
-
«Ознакомление с окружающим», где дети знакомятся с предметами ближайшего окружения, культурой, бытом и традицией тульского народа, что послужит материалом входящим в театрализованные игры и спектакли.
-
«Музыкальное воспитание», где дети знакомятся с музыкой к очередному спектаклю. Отмечают характер музыки, дающий полный характер героя, и его образ.
-
«Развитие речи» где дети используют скороговорки, чистоговорки, потешки. Развивается четкая дикция.
Задачи программы:
-
Создать условия для реализации способности детей чувствовать, мыслить и выражать свое состояние в игре.
-
Выработать чувство ответственности в своих силах.
-
Помочь формированию взаимоотношений.
-
Научить детей слушать, воспринимать, отвечать на вопросы, пересказывать, сочинять.
-
Помочь в овладении средствами образной выразительности (интонации, пантомимы).
-
Помочь овладению коммуникативными навыками и развитию эмоциональной сферы детей.
-
Поддерживать желание выступать перед детьми и родителями.
-
Знакомить детей с традициями и культурой тульского народа.
Занятия проводятся в небольших группах, один раз в неделю.
Стоимость занятия – 300 рублей. При покупке абонемента на месяц – 250 рублей.
Запись по телефону: 89105861985 или через форму внизу.